bet9九州最新官网

您所在的位置: 社会民生

孩子说脏话?有可能您的孩子中了低俗漫画之"毒"

2019-10-21 09:48:17    来源:    编辑:石 晶

bet9九州最新官网原标题:有些孩子看上了充斥着恶搞和粗俗语言的漫画书,让人心忧

    孩子,请小心低俗漫画之“毒”

  书籍是孩子成长道路上的重要伙伴,更是孩子学习新知的途径之一。合理有效地阅读,不仅可以让孩子开阔眼界,还可以提文学修养、陶冶情操。

bet9九州最新官网  和玩手机、看电脑比起来,很多家长认为,孩子只要是看书都是安全有益的。然而,如果没有家长的指导,孩子选择了一些不恰当的读物,不仅对孩子的成长没有帮助,反而有可能从中学会一些低俗的网络语言,甚至是不好的行为习惯,对孩子的成长有害无益。

  小学生言语低俗引家长警惕

  10月8日,市民王女士向记者反映,称周末和儿子在一起时,意外地听到儿子和小朋友玩耍的时候,说出了很多新潮的网络语言,但其中不乏一些低俗的网络语言。

bet9九州最新官网  据王女士介绍,她的儿子刚上小学二年级,由家里老人带着在学校附近的学区房居住。而王女士和爱人由于工作原因,大多时间只能周末才能来陪陪孩子。刚刚过去的这个周末,王女士将儿子接到了位于乘风庄的家里,孩子作业完成后,王女士便陪着他在楼前的小区广场上和小朋友玩。

  王女士发现,儿子在和小朋友们玩沙包时,因为一个男孩子不太配合,儿子竟然说对方是“傻X”。听儿子这么说,王女士感到很意外,随后,她又多次听到孩子随口说出了一些低俗的网络语言。

  孩子的这一表现让王女士非常担忧,以为孩子是从别的小伙伴那里学来的。但孩子的奶奶却表示,平时孩子放学后就先写作业,很少出去玩,即便是到外面玩一会儿也都是老人陪着,但并没看到他和不良少年有接触。

  孩子跟漫画书学说脏话

  为了弄清楚孩子到底是从哪里学来了这些话,王女士和孩子进行了沟通,王女士这才得知,孩子是从漫画书上学到了这些话的。随后,王女士从老人处得知,近段时间孩子沉迷于看漫画书,有时候就连吃饭都捧着看,常常一边看一边还笑个不停。

  王女士的母亲表示,她和老伴儿并没有细问孩子看的是什么书,只知道是一些让孩子看了开心的漫画书。老人还表示,大人觉得孩子只看书怎么也比看手机和电脑强,多看书能多学到知识,家长应该支持。

  但王女士翻看了孩子看的漫画书以后发现,孩子看的这些漫画书很多内容不那么积极健康,有的甚至还充斥着暴力。据王女士介绍,一些漫画书里还有很多教小孩子不学无术、上课睡觉、哄骗家长、以己之糗逗人以乐的段子,其中有很多低俗的网络语言。

  “孩子每天看这种没有营养的漫画书,能从里面从学到什么知识?”王女士有些气愤地表示。

  有些小学生热衷“逗趣”漫画书

  除了这些漫画书的内容让王女士气愤之外,这些漫画书的来源也让王女士感到奇怪,家里人从来没给孩子买过这样的漫画书,孩子又是从哪里弄到的这些书呢?

bet9九州最新官网  原来,儿子拿回家的漫画书,都是从同学处借来或者换来的。此时王女士才知道,孩子班级里有很多同学都有这样的漫画书,经常会带到班级里借给同学看,或者用其他物品或书籍与同学进行交换。王女士从另外一个孩子的家长处得知,有时候孩子还会趁老师讲课时在下面偷偷看,严重影响了听课质量。

bet9九州最新官网  据了解,一些老师对此也表示很无奈。

  让胡路区一位小学老师曾明确要求自己班里的学生,尽量不要看这样的漫画书,更不要带到学校里,也提醒孩子不要从这些书里或网上学这些不伦不类的网络语言。

  但在孩子看来,漫画书大多很“逗趣”,看书时自然而然地就学会了一些语言甚至行为。

  家长应指导孩子择书而读

  王女士称,自从有了孩子,平日家里人都特别注意言行,就担心会给孩子做了不好的榜样,但却没想到现在的一些儿童读物里竟会出现这样的内容。

  王女士就此事在家长群里与家长们进行了沟通,希望家长今后都尽量不要给孩子购买此类漫画书,更不要带到学校里。

bet9九州最新官网  虽然绝大多数家长表示赞同,但也有个别家长对此不以为然,表示既然是正规出版物,孩子阅读也应该是没有问题的。

  采访中记者了解到,王女士提到的几类漫画书,在学校周边的书店甚至是超市内都有销售,很受孩子欢迎。一位书店负责人称,有些孩子看漫画书很着迷,每次出版新书都会追着买。

bet9九州最新官网  针对这一情况,教育人士表示,小学生喜欢漫画是一种童真、童趣的表现,符合其年龄特点。但小学生的认知水平有限,对好坏的辨别能力较低,难免会选择一些低俗的漫画作品。

  老师和家长要做的就是引导学生选一些正规、优秀的漫画书。要选择具有积极意义、能给学生以知识和教育的漫画。同时,要选择与学生所学课文一致或相关的漫画,这样有利于将课外阅读与课堂教学结合起来,帮助和加深学生对课文的理解和把握。

  读书虽然是好事,但由于孩子们不太会辨别,如果选择了一些不适合孩子的书,反而会有负面影响。

bet9九州最新官网  在读书上,家长应给予积极指导,教会孩子择书而读。

  文/bet9九州最新官网晚报记者 生丽丽 绘图/刘昱

 

扫一扫,手机打开浏览。

关键词:低俗漫画 言语低俗 脏话

相关新闻

版权和免责声明:
1.bet9九州最新官网网拥有bet9九州最新官网日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bet9九州最新官网网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非bet9九州最新官网网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:bet9九州最新官网网”,bet9九州最新官网网将依法追究责任。
本文链接: