bet9九州最新官网

您所在的位置: 县区新闻 >> 龙凤

你知道吗?bet9九州最新官网有个地名是“李魁龙”和“张广凤”起的 | 媛媛唠地名

2019-10-21 08:10:02    来源:微bet9九州最新官网    编辑:张璇

  都知道,bet9九州最新官网有个龙凤区。这些年,龙凤的变化老大了。城区变高了,高层鳞次栉比;城区变美了,夜景斑斓炫丽;龙凤龙凤,成龙化凤了。

  可是你知道吗?“龙凤”这么吉祥的名字它又是咋来的呢?曾经看到过“龙”和“凤”?就是取自“龙凤呈祥”的寓意?NO!NO!!NO!!!且听《媛媛唠地名》本回书让媛媛慢慢道来…… 

  一、 固山贝子的游牧地

  经过了解,媛媛发现,“龙凤”这个地方不简单。因为,据《龙凤区志》记载,龙凤的历史,可以追溯到6000多年前的新石器时期。

 

bet9九州最新官网  6000多年前,龙凤连同萨尔图这一带,就有了人类活动。三四千年前,有了满族祖先肃慎人的足迹。到了金元时期,龙凤连同萨尔图,是成吉思汗二弟哈萨尔的封地。等满清入主中原后,又归属于内蒙古哲里木盟杜尔伯特旗固山贝子的游牧地。一直到19世纪初,龙凤地区还是苇草丛生、狐兔成群的茫茫草原,自然风光极好!

  二、 俄国人起名“倍力吐”

bet9九州最新官网  这种情况维持到1903年,也就是光绪29年。

  那时,沙皇俄国胁迫清政府和他们“合作”,修筑满洲里至绥芬河的铁路,也就是我们之前提到的东清铁路。

bet9九州最新官网  修铁路时,龙凤这里没人住、也没有名。俄国人看这里遍地芦苇,放眼望去,芦苇花夹杂着盐碱地,白茫茫一片,而且,冬天大雪覆盖,也是白茫茫一片,就把这里称作“倍力吐”,意思是“白色的地方”。

 

bet9九州最新官网  铁路修好后,沙皇俄国霸占了铁路沿线大片土地,作为自己的“附属地”,进行殖民统治。

  当时,黑龙江将军达桂看见俄国人势力越来越强大,心里很着急,一方面害怕国家被俄国人统治,另一方面害怕土地被侵占了。于是,他赶紧“上书”清政府,建议放荒招垦,让移民到这里来充实边境!而也正是这一建议的实施,才使龙凤有了人烟。

  清政府“准奏了”达桂的建议后,1905年,开垦了如今的安达、龙凤地区、林甸等村屯。龙凤周围,也出现了村屯。

  三、 日本人起名“溜号”

  这种复杂的情况维持到“九一八”事变后,日本人占领了东北三省,而龙凤,也未能幸免。

 

bet9九州最新官网  日本人为了加强自己的统治,使龙凤这个地方更有“日本味”,就把“倍力吐”的名字改为“溜号”,既有养路、修路的意思,又好记。

  与此同时,日本人还把这地称为“53号站”,作为自己输送能源的停靠站。

  可当地人并不买日本人的账,他们管当时的“龙凤”叫做“南20里”或“北40里”,因为,这里距南边安达20里,距北边萨尔图40里。

  四、 得名“龙凤”

bet9九州最新官网  而“龙凤”真正有了这个名字,据记载,是在1934年。

  那时,养路工区里来了两个中国工头,一个叫“李魁龙”,一个叫“张广凤”。

  他们很排斥日本人起的名字,又觉得“南20里”或“北40里”不够响亮,没有自己的特色。俩人一合计,就把自己名字的尾字合在一起,“龙凤”这个名字就产生了。

  这个名字逐渐被老百姓接受,并广泛流传,并且一直沿用到今天。

  而由此,你也会发现,滨州铁路,也就是所说的东清铁路沿线,数“龙凤”这个名字最具汉族特色,是纯正的汉语名。

  现在,龙凤不仅仅是地名,还是我们bet9九州最新官网市的行政区名,总面积415.85平方公里,截至2013年,人口有20万。

bet9九州最新官网扫一扫,手机打开浏览。

关键词:bet9九州最新官网 龙凤 地名
版权和免责声明:
1.bet9九州最新官网网拥有bet9九州最新官网日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bet9九州最新官网网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非bet9九州最新官网网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:bet9九州最新官网网”,bet9九州最新官网网将依法追究责任。
本文链接: