bet9九州最新官网

您所在的位置: 看天下

英国首相致信欧盟申请延期“脱欧” 约翰逊未署名

2019-10-21 09:36:40    来源:新华网    编辑:李 琦

  英国首相鲍里斯·约翰逊19日致信欧洲联盟,申请英国延期脱离这一地区组织,但他没有在信中署名。

  约翰逊在另外一封致欧盟的署名信中说,他认为延期“脱欧”将损害各方利益。

  “实质”阻挠

  英国议会下院19日召开特别会议,原定表决政府17日与欧盟达成的新版“脱欧”协议,但会议先行表决并通过一项修正案,迫使约翰逊致信欧盟、请求延期“脱欧”。

bet9九州最新官网  议会下院以322票赞成、306票反对,通过独立议员奥利弗·莱特温提议的修正案,要求政府先完成“脱欧”协议所关联的立法程序,再将协议交由议会表决。

  由于这一修正案获得通过,对新版“脱欧”协议的表决取消。

  议会9月通过法案,规定如果议会10月19日以前没有通过“脱欧”协议或同意“无协议脱欧”,首相必须致信欧盟、申请延期“脱欧”。

bet9九州最新官网  约翰逊多次声称,无论发生什么情况,他将引领英国10月31日如期“脱欧”。他在修正案19日通过后告诉议会,“不会与欧盟磋商延期‘脱欧’”,随后依照法律规定,致信欧盟申请延期“脱欧”。

  “无奈”写信

  尽管“妥协”,约翰逊当天向欧盟发出两封信。一封没有署名、篇幅较短;一封署名,篇幅较长。

bet9九州最新官网  约翰逊在没有署名的信件中写道,议会通过的法案要求他申请将“脱欧”期限延长至2020年1月31日,他因而致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克。

bet9九州最新官网  在没有署名的信件中,约翰逊称呼图斯克为“唐纳德”,而不是另一份信中的“主席”,同时说英国议会没有批准新版“脱欧”协议是“错失良机”,

  约翰逊说,他当天在议会讲话时提到延期“脱欧”所产生的“破坏性影响”;延期“脱欧”“将损害英国以及我们欧盟伙伴的利益”,同时将损害英欧关系。

bet9九州最新官网  约翰逊告诉图斯克,他认为英国依然有可能10月31日以前“脱欧”。

  路透社、英国广播公司等媒体以消息人士为来源报道,除上述两封信,英国政府向欧盟发出第三封信,署名是英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗,解释政府申请“延期”是为遵守议会通过的法案。

  反对派议员指认约翰逊没有在致欧盟的信上签名是“藐视议会和法律”。

  “分手”不易

bet9九州最新官网  图斯克19日晚些时候在社交媒体“推特”写道,欧盟方面收到英方延长“脱欧”的申请,他将与欧盟领导人磋商如何回应。

bet9九州最新官网  路透社报道,尽管因为英国“脱欧”之路“漫长和曲折”而感到“厌倦”,欧盟领导人仍然可能同意英国延期“脱欧”。

bet9九州最新官网  欧盟委员会说,英方必须尽快告知下一步举措。法国总统埃马纽埃尔·马克龙说,英国延期“脱欧”“不符合任何人的利益”。

  约翰逊19日说,他将按照莱特温修正案的要求,尽快推动关联新版“脱欧”协议的立法在议会通过,以守住他重申多次的10月31日“脱欧”底线。

bet9九州最新官网  议会下院领袖雅各布·里斯-莫格说,政府拟21日将关联新“脱欧”协议的法案交由议会讨论和表决。但议会下院议长约翰·伯科说,他21日将确定政府是否能送交法案并由议会表决。

  英国议会下院设650席。依照规则,在没有议员弃权情况下,法案获得通过需要至少318票,而不是过半赞成票。

  郑昊宁

bet9九州最新官网扫一扫,手机打开浏览。

关键词:脱欧
版权和免责声明:
1.bet9九州最新官网网拥有bet9九州最新官网日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bet9九州最新官网网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非bet9九州最新官网网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:bet9九州最新官网网”,bet9九州最新官网网将依法追究责任。
本文链接: