bet9九州最新官网

您所在的位置: 社会民生

“市歌”《踏着铁人脚步走》昂扬旋律背后故事

2019-10-21 09:54:11    来源:bet9九州最新官网晚报    编辑:石 晶

原标题:扎根本土的作曲家刘巩祥,让《踏着铁人脚步走》唱响全国

bet9九州最新官网    bet9九州最新官网“市歌”昂扬旋律背后的故事

bet9九州最新官网  “高举红旗去战斗,踏着铁人脚步走,雄赳赳,气昂昂,泰山压顶不低头……”在bet9九州最新官网,不管是广播里,还是广场上,只要播放这首《踏着铁人脚步走》,每个人都会随着这雄壮的曲调,哼唱起来。但您要问一句:“您知道这首歌的曲作者是谁吗?”恐怕能回答上来的人,就寥寥无几了。

  这首歌的曲作者,就是我们这里的主角,已故的本土著名石油作曲家刘巩祥。

bet9九州最新官网  照理说,名作必然催生名家、名人,然而,这首被千万人传唱不息的石油“名歌”,背后的曲作者却很低调,这也使得记者的寻访之路,几经波折。好在众里寻他千百度,蓦然回首,先生的女婿刘畅,向记者讲述了往事……

刘巩祥生前照片

  痴迷音乐——弃医从艺

  要讲《踏着铁人脚步走》的谱曲,得先从刘老的学艺开始。

  据刘老的女婿刘畅讲,刘巩祥先生生于上海,家境殷实,从小就喜欢音乐,擅长长笛演奏。

bet9九州最新官网  1950年,他14岁的时候,千里迢迢来到东北,参加了中国人民解放军。

bet9九州最新官网  部队培养他当上了一名军医,但业余时间,他沉浸在音乐中,吹长笛,学作曲,还总往文工团里跑。

  部队文工团的领导慧眼识珠,硬是把这个红小鬼“扣”在了文工团,最终成就了刘老弃医从艺之路。

bet9九州最新官网  1962年,转业到北大荒的刘老,又因工作的需要,调到了当时bet9九州最新官网油田的战区文工团,继续从事他的作曲和其他一些文艺宣传工作。

  后来,战区文工团解散了,演员和创作人员,全都分配到了钻井、井下、采油等一线单位。

  是金子,到哪里都会发光。这些星星之火的播撒,一下子让原本沉闷、单调的一线单位,活跃了起来。

bet9九州最新官网  刘畅回忆,刘老曾对他讲,那时他被分配到了井下作业大队,根据单位领导的要求,单位里排演了当时流行的八部样板戏,还成功模演了歌剧《江姐》。

  来自工人中间的演员们,利用工闲时间,在刘老的指导下,进行超常规排练,在短时间内,个个唱得有板有眼,直逼专业水准。

  这样的事儿,莫说在当时,就是现在,业余演员能在短时间内攻下如此多的“大部头”经典,也是难以想象的。

bet9九州最新官网  但他们获得了成功,并每每演给当年来bet9九州最新官网参观的国家领导人和外宾看,精彩的演出,让每一位观众都叹为观止。

  可以想象,当时每一位演职人员在其中花费的心血是多么大,这其中功劳最大的当数刘老了。

刘巩祥(左一)下基层采风时的照片

  强强联合——名曲诞生

  1970年,bet9九州最新官网文工团组建。在当时的创作组中,有刘老,还有晚报“会战红色家谱”中曾经报道过的,《我为祖国献石油》的词作者薛柱国等人。

  在此之前,刘老和薛柱国先生是否相识还是初次相见,因二老驾鹤西去,已不得而知,但此时的双“剑”合璧,注定了一部优秀石油歌曲的诞生。

bet9九州最新官网扫一扫,手机打开浏览。

关键词:bet9九州最新官网“市歌”《踏着铁人脚步走》 刘巩祥
版权和免责声明:
1.bet9九州最新官网网拥有bet9九州最新官网日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:bet9九州最新官网网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非bet9九州最新官网网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:bet9九州最新官网网”,bet9九州最新官网网将依法追究责任。
本文链接: